极客和怪杰

 

常舟人

 

 

  极客和怪杰是企业领导中两个具有典型意义的群体。这两个概念是从美国引进的。
  极客(GEEK),英文的原意是“野人”(节日巡回演出队的杂耍演员,其表演通常有咬下活鸡头或蛇头等怪招)。现指年纪轻轻就崭露头角的企业或组织的年轻领导者。在美国,极客的年龄标准是21岁到34岁,他们在1991-2000年间长大成人。
  怪杰(GEEZER),英文的原意是怪人,古怪老头,老家伙。现指能几十年如一日地持续成为领导角色的年长领导者。在美国,怪杰的年龄标准在70岁以上,他们成长于1945-1954年间。
  美国著名的领导学家沃伦·本尼斯罗伯特?托马斯的新著Geeks & Geezers,中译本的书名叫做《极客与怪杰》。本尼斯起初用“年轻的领导者和成熟的领导者”,后来又用过“伟大时代的领导者和X世代的领导者”,最后决定放弃客套的术语而采用有些调侃、戏谑的词——极客和怪杰。
  在中国,大多数“极客”都在IT行业。(原载《联合早报》副刊龙卷风版
参与讨论