仙股

 

汪惠迪

                                                                 

 

近几年,香港股市不景,“仙股”原本就不少,哪里还经得起风浪呢?就像人一样,越虚弱,病魔越是找上身来。20028月,有消息说,将考虑修订除牌机制,凡股价不足一港元的股票,将予除牌。于是股市大震,一日之内低价股纷纷猛跌,“仙股”队伍因而得以壮大。“仙股”问题成了香港舆论界的热门话题,颇喧嚣了一阵子。

字书说,老而不死谓之“仙”,“仙,迁也,迁入山也。”用“仙”构成的词语,大多含有褒义,是人们所企望的。例如:仙人﹑仙女﹑仙丹﹑仙草﹑仙境;神仙﹑天仙﹑八仙﹑酒仙﹑诗仙。仙游﹑仙去指人成仙而去,讳言死亡,亦颇中听。

然而“仙股”就大不一样了。此“仙”并非神仙之“仙”,当然不含超凡脱俗之意,“仙股”是英语penny stock的意译,指市值跌至一元以下的股票。一元以下,有几毛钱,还是不错的,最可怕的是自己卖的股票天天一分钱一分钱地烧,直烧得只剩下一“仙”(cent),那才可怕。目前,在香港股票市场上,还真有这样的股票。

把每股市值只有一分钱的股票叫做“仙股”,是一种非常简练的表达方式。它的构词方式跟“仙丹”、“仙草”一样,只是此仙非彼仙,同仙不同义。

中国古代神话传说中的“仙丹”、“仙草”吃了能起死回生或者长生不老;股民所买的股票要是一只只都变成“仙股”的话,那就血本无归。犹记得金融风暴袭击亚洲的时候,新马股市曾出现了为数不少的“仙股”,有的凭单一个仙可以买两张,成了大“仙”。

“仙股”一词倒很好用。然而从股民的角度来说,这个词的使用频率是越低越好。

香港联合交易所电子交易系统的基数是一仙,当年设计的时候没想到股价会跌破一仙 ,因此当“仙股”出现时,便无价可报了。这样的股票在股市的汪洋大海中,倒也自在,任凭风吹浪打,胜似闲庭信步,因为已经成仙了。

据说,美国的证券法规定,凡有30个交易日股价在一元以下者,若上市公司不采取措施使股价升到一元以上,交易所就勒令停牌。1999年纳斯达克有873只股票被勒令停牌,2000年有700多只被勒令停牌,都是由于股价“低于上市资格”。

“飘飘欲仙”比喻轻盈飘飞如同天仙,那是一种多么美好的境界啊!然而股民手中的股票如果飘飘欲“仙”起来,那就欲哭无泪啦!