箩霸

 

汪惠迪

 

 

港台新马的语言用户们对“波霸”已经非常熟悉了,但是,“波霸”在中国大陆尚未流行。据说,原因是中国人的传统审美观跟西方人不同,中国人并不以乳房特别丰满的女性(波霸)为美,所以曹雪芹写了那么多女孩子,没有一个是波霸,《金瓶梅》里的潘金莲们也不是。

中国的大家闺秀,或者小家碧玉,如果像法国已故的情色女星法拉利(Lolo Ferrari)那样,胸围130公分(51英寸),岂止不美,简直恐怖!所以直到如今,如果把某小姐形容为“波霸”,就难免有不尊重女性之嫌了。

“波霸”在中国大陆并不流行,“彩霸”、“凉霸”之类却大有与日俱增之势。有位专家说,“霸”可作“超胜于人”解,是个动词。“波霸”之“霸”则应解释为“某些方面超过一般人的人”,是个名词。代入而言之,“波霸”就是乳房丰满程度超过常人的人。

接着“波霸”,笔者要介绍一位“箩霸”。

2001年2月18日,美国一级女歌手珍妮花露柏丝(Jennifer  Lopez)从日本飞抵香港,为她的第二张个人大碟《J•Lo》进行宣传,香港报纸的娱乐版少不了要高调地报道一番,记者给她起的外号是“箩霸”。有消息说,珍妮花为自己的“波”和“箩”都买了保险。她澄清说,并无此事。叶子楣给“波”买过保险,媒体早就报道过,给“箩”买保险,孤陋寡闻如笔者,还是第一次听说。

 “箩”为何物,竟也贵重得须投保?“箩”者,广东话戏谑语屁股之谓也,也叫“啰柚”或“啰pet(阴入)”,有时娱记把它叫做“八月十五”。此物在粤语中有音无字,书面上常用“啰”字,亦作“箩”或“萝”。“箩霸”,即臀部特别美,丰满程度超过常人的女性。

年轻女性若是出落得乳豪臀丰,则身兼“波”“箩”二“霸”。如须投保,除腰围外,上下二围,皆进保险公司矣。