香港普通話教學要用“治本”的方式才能成功

 

孫方中

 

 

  本年二月中旬, 適值農曆丁亥年新春期間, 香港語文教學及研究常務委員會(簡稱語常會)發表消息, 決定於今年中提交建議, 訂立推行普通話教學時間表, 列出普通話教學需具備的條件, 進行諮詢。語常會將預留兩億元, 配合普通話教學, 率先於三月推出兩招:資助中文教師進修, 及代學校物色“普通話專才”來港, 到中小學協助推行普通話教學。

  這確是為新春降臨帶來的喜訊。

  仔細推算, 關於在香港推行普通話教學的話題, 各界喧喧嚷嚷了好久,“只聞樓梯響, 不見人下來”, 轉眼間已平白的溜走了十多年寶貴的歲月, 而推廣普通話的步伐, 仍是趔趄不前。現在語常會能決心拿出兩億元, 積極培訓普通話教學的師資, 無疑帶領香港在推行普通話教學的工作上, 向前跨進了一大步。

  但是, 要有效的、成功的達到在學校推行普通話教學的這一目的, 先要決定, 應該是全面的去推行呢, 還是將普通話當作一個學科來教導?換句話說, 是應該用“治本”的方式, 還是“治標”的方式來推行呢?

  要回答這個問題, 我們先要明白, 什麼是“治本”的方式, 什麼是“治標”的方式

推行普通話教學的治本方式

 “治本”的推行普通話, 就是要小朋友們從入讀幼稚園或小學開始, 就全面的接受普通話的直接教學:在學校上學後, 小朋友們一進課室, 老師就全部用普通話和小朋友交談、講解; 有不懂的, 就用圖片、實物或身體語言來表達, 小朋友們在這個小型的語言環境, 初步的熟悉了普通話、接受了普通話、逐漸學着講普通話了。就像嬰兒從出娘胎開始, 周圍聽到的, 都是父母的家鄉話, 因此在不知不覺間, 自然而然的學會了自己的母語, 歷久不會忘記。

我們知道, 兒童年齡愈小, 學習語言的能力就愈強。經專家研究顯示:一個三歲入讀幼稚園、或六歲入讀小學的孩子, 如果老師在上課時直接用普通話進行教學, 不消兩個月, 就都能聽、能講簡單的普通話了; 聰明的孩子, 甚至不需要到學期結束, 他們的普通話, 已可琅琅上口, 運用自如; 奠定了他們以後小學六年的學習基礎、培養了他們用普通話作為思維方式的習慣; 在提高語文水平的同時, 相應的提高了學習其他科目的成績。

在此特別要申明的, 就是有些人士, 耽心兒童自小學會了普通話, 常說普通話, 荒疏了自己的母語廣東話, 將來粵語將會趨向邊緣化, 被人淡忘。這是一種誤解。要知道, 在日常生活中, 粵語照常是全香港通行的語言, 絕對不會被邊緣化, 愛港的人士, 不必擔心。

推行普通話教學的治標方式

至於“治標”的辦法, 就是將普通話作為學科來教:每星期安排學生上一堂普通話課, 或者上兩堂甚至三堂普通話課, 但效果一定不大, 即使增至每星期上六堂, 也不容易鞏固孩子們的學習, 使他們可以在一個學期內, 就學會了講流利的普通話。以學習英語為例, 試看今天香港的小學生, 每星期接受六堂或九堂的英語學習, 經過六年的訓練, 他們是否已能用流利的英語, 互相交談了?

“治本”和“治標”的推行普通話教學, 成效如何, 經過上文的分析, 已很清楚。接着我們就要研究, 如何解決普通話師資的問題了。

解決師資問題的治標方式

要解決普通話師資的問題, 也可從“治標”和“治本”兩方面來研究。

“治標”的方法, 就是現在“急就章”的辦法:多物色“普通話專才”來港協助現任教師推行普通話教學, 多設培訓班, 資助中文教師進修。

香港的中小學, 據統計約有1,076間, 如要物色專才, 那麼要物色多少個專才, 才可全面協助這1,076間的中小學校呢?時間和金錢又要付出多少呢?

至於設立培訓班, 資助中文教師受訓, 本也是一個可行的辦法。但要知道, 香港現職中文教師, 稍有經驗的, 大都已屆三十歲或以上, 人到中年, 學習語言的能力減弱, 他們通過短期的學習和訓練, 是否就能說流利的普通話、和用普通話作為思維方式的將知識傳授給學生呢?

解決師資問題的治本方式

那麼,“治本”的方式又是如何呢?

“治本”的方式, 就是由政府規定, 凡入讀教育學院的學生, 在首兩年, 必需修讀普通話科。

剛入讀大學的學生, 年齡大約都在十七、十八歲左右。這年齡的學生, 學習語言的能力還很強, 經過校方兩年的專科訓練, 當然都能順利學會了普通話。

香港在各大學進修教育系的畢業生, 根據2004年統計, 每年應有一千人左右, 這些准教師、個個都學會了普通話, 那時還愁沒有充裕的普通話師資嗎?

推行普通話教學, 可以提高學生的語文水平; 可以加強香港同胞和祖國的交流; 更可以協助年輕的一代, 面向祖國, 開創自己的事業。作為年長的一輩, 我們實在應該積極的採用“治本”的方式, 協助學校推行以普通話作為教學語言, 使我們的下一代, 及早受益。

 

編注:孫方中女士, 早年畢業於上海聖約翰大學, 1953年任香港蘇浙同鄉會蘇浙小學創校校長, 2001年退休。蘇浙小學創校時即採用普通話為學校教學語言。孫方中女士於1966年創辦“港九街坊婦女會”一直任該會主席。該會在教育方面先後開辦了五所幼稚園, 二所小學, 一所中學, 這八所學校也全部以普通話作為教學語言。女士是香港學校推行普通話教學的先驅, 她同時也是香港中國語文學會的名譽會長。