“幹部”考源

 

徐時儀*

 

 

現代漢語中“幹部”一詞指國家機關、軍隊、人民團體中的公職人員,也指擔任一定的領導工作或管理工作的人員,[1] 據劉正埮等先生編《漢語外來詞詞典》說,此詞是來自日語 kanbu 的外來詞,日語意譯自法語的 cadre。[2] 然而,漢語為何選用了“幹”和“部”這兩個詞來記這一外來詞呢?本文試就此略作考探。

 

考“”有“事務”義,如《書·多士》爾乃尚有爾土,爾乃尚寧幹止。”孔傳乃庶幾安汝故事止居。”宋蘇軾《與滕達道書》之五十九甘子已拜賜矣,北方有幹,幸示諭。”明李昌祺《剪燈餘話·兩川都轄院志》萬一有幹,宜在先發。”現代漢語中仍有“公幹”、“貴幹”的說法。由“事務”義引申有“管理”、“辦理”義,如《漢書》卷三十六(恭)顯幹尚書事。尚書五人,皆其黨也。”師古曰:“幹與管同,言管主其事。《朱子語類》卷二十一且幹一件事,自家心不在這上,這一事便不成,便是沒了這事。

”在古代又用以稱一種地位低下的辦事官吏,如《後漢書》卷八十七《欒巴傳》載,欒巴“四遷桂陽太守,以郡處南垂,不閑典訓,為吏人定婚姻喪紀之禮,興立校學,以奬進之。雖幹吏卑末,皆課令習讀,程試殿最,隨能升授。”李賢注幹,府吏之類也《晉令》諸郡國不滿五千以下,置幹吏二人。郡縣皆有幹,幹猶主也。”又如《宋書》卷六十三《沈演之傳》勃弟統,大明中為著作佐郎。先是五省官所給幹僮,不得雜役。太祖世,坐以免官者前後百人。統輕役過差,有司奏免。世祖詔曰‘自頃幹僮多不祗給,主可量聽行杖。’得行幹杖,自此始也。

程應鏐先生《釋“幹”》一文指出:“幹在我國封建社會中長期存在,其身份地位,和奴僕相若,可以被任意打罵。[3] 這種辦事的官吏又稱為“幹吏”,如王充《論衡》卷十二《程材篇》幼為幹吏,以朝廷為田畝,以刀筆為耒耜,以文書為農業,猶家人子弟,生長宅中,其知曲折,愈於賓客也。”也可稱為“幹人”,如《水滸傳》第二回王都尉出來見了幹人,看了令旨,隨即上馬。

 

”有“總領、統率”義,如《史記》卷七《項羽本紀》王部五諸侯兵,凡五十六萬人,東伐楚。”由此引申而有“管理”義,如《鶡冠子》卷上《天則》分民而部之。”又如柳宗元《嶺南節度使饗軍堂記》唐制,嶺南為五府,府部州以十數。”“”又可指管理部門,如《樂府詩集·焦仲卿妻》還部白府君。”在管理部門的辦事的官員則稱為“部吏”,如王充《論衡》卷十六《商蟲篇》變複之家,謂蟲食穀者,部吏所致也。

 

 ”、”皆可用以稱辦事的官員,因義近而以“幹部”用來記日語譯自法語 cadre 義的這一外來詞,稱擔任一定的領導工作或管理工作的人員。此詞始見於近代,如孫中山先生《古應芬紀錄之大元帥東征日記跋》其幹部死亡過半,不耐於作戰。”例中“幹部”即指擔任一定的領導工作或管理工作的人員。           

 

編者注:20世紀初,漢語文獻中已出現“幹部”這詞,如1901年《清議報》壹百冊《明治政黨小史》:“其幹部之組織,則設總理及副總理各一名,常議員若干名,幹事五名,俱屬黨員公選,任期則各行一年也。”而徐文提到的這個書證晚了一些。《古應芬紀錄之大元帥東征日記》寫於1923年。那年的8月,古應芬(1873-1931年)隨大元帥孫中山東征陳炯明,寫下了《孫大元帥東征日記》一卷。而孫中山為之題跋則是日記完稿以後的事了。                                                     

 

 

                                                                           

 

出版消息

(简化字本用”为记, 繁体字本以“”为记

 

《聖經•新約全中英對照 (新普及譯本 New Living Translation) , 香港:漢語聖經協會有限公司, 20067月。

陈荣滨、陈光宇著,《电脑速记》, 南昌:江西科学技术出版社, 199812月初版, 20063月修订版。

   作者另编有配合《新华字典 (10)》用的《音速形码检字表》。

古兆申 (Koo Siu-sun)、余丹 (Diana Yue) [研究、語體翻譯、英語翻譯],

《魏良輔〈曲律〉Wei Liang-fu: Rules of Singing Qu;

《王驥德〈方諸館曲律〉Wang Ji-de: Rules of Qu from Bronze Mirror Studio;

《沈寵綏〈度曲須知〉Shen Chong-sui: Handbook For Qu-Singing;

《徐大椿〈樂府傳聲〉Xu Da-Chun: The Tradition of Sung Poetry;

以上共四冊, 香港:牛津大學出版社; Oxford University Press (China) Ltd, Hong Kong, 2006年。

王正 《现代速记技术 , 香港:天马出版有限公司, 20059月。

王正 《咬文嚼字谈规范 , 香港:天马出版有限公司, 20058月。[本书是作者《咬文嚼字规范谈 (200310) 的姊妹篇 (下篇)]



* 徐時儀先生上海 上海师范大学古籍研究

[1].《現代漢語詞典(修訂本),商務印書館1996年版411頁《漢語大詞典》第2冊,漢語大詞典出版社1988年版949頁。

[2]. 劉正埮等編《漢語外來詞詞典,上海辭書出版社1984年版113頁。

[3]. 程應鏐《釋“幹”》,《中華文史論叢》1979年第二輯。