读者来信

                   节气在阳历中是基本固定的  史光筠(北京)

 

 

1. 我们的中央电视台的气象预报谈到传统的24节气时总是说农历某某节。也就是阴历某某节。这个问题在几十年前清华大学建筑系名教授梁思成先生就在报上发表过文章,说他忍不住要做一点科普工作,更正流行的看法(认为中国的节气是阴历即按照月亮的运转周期推算出来的)。实际上所谓冬至”“夏至”“春分”“秋分等等都不是由月亮(太阴)与地球的空间关系决定的,而是由太阳与地球的空间关系决定的。相对于地球上的观察者来说,太阳在每天中午时刻(当地时间12时整)达到最高点,在一年当中,这个最高点是变化的,在夏至之日,达到最高,而冬至之日最低。农业的耕作与气温有密切关系,因夏至冬至等等这些节气的变化伴随着日照的时间长短以及太阳供给地球热量的多少,所以很自然地为农民所关切。这24节气由于是由太阳和地球的关系决定的,所以在阳历中是基本上固定的,例如冬至在1221-22号,夏至则在6月的21-22号。在阴历中则每年的月份和日期都有很大的差别,把阴历称作农历实际上是名不副实的。

 

编者回应

  史光筠先生关于“节气”的说法是对的, 我在1970年代初也曾为此写了一篇长文在香港《抖擞》双月刊上发表。其实《新华字典》一直在做这方面的“推普”工作, 该字典“附录”中一直有一页“节气表 (按公元月日计算), 但是注意到的读者不多。我曾问过几位常用《新华字典》的读者, 他们都没有留意到这么一页“节气表”。

  但史光筠先生把“农历”等同于“阴历”这个说法也不全面。“农历”其实是阴阳合历。我国古代历法家便知道太阳“运行”的规律, 否则也不会发现二十四节气了。只是他们把推算到的节气写在阴历上, 于是这个“阴历”便成为阴阳合历的“农历”了。然而, 正如先生所说, 写在阴历上的节气每年的月日不同, 不像阳历。节气在阳历上都有(大致上)固定的日期。

《现代汉语词典“农历”条释义:阴阳历的一种, 是我国的传统历法, 通常所说的阴历即指农历……;《现代汉语规范词典》“农历”条释义“……属阴阳历, 人们习惯上把它叫阴历”。读者可能越看越胡涂!这可能又是由于国人喜欢简化, 把“阴阳历”简化为“阴历”, 有如把“洋紫荆”简化为“紫荆”!

  其实, 西方也有“冬至”“夏至”“春分”“秋分”等名称 (Winter/Summer Solstice; Spring/Autumm Equinox), 但对其它“节气”则无专称。许多欧美人认为, 北温带的春夏秋冬顺次由春分、夏至、秋分、冬至开始, 许多中国人则认为是由立春、立夏、立秋、立冬开始。实际上, 对春夏秋冬的起讫日期, 似无共识。        DH